Comidas de festa junina: Receitas para fazer seu arraial!

O Arraial de Belo Horizonte está quase chegando! Por aqui já estamos no ritmo da quadrilha, colocando lenha na fogueira. E para você entrar no clima da festa junto com a gente, vamos ensinar uma série de receitas para você fazer em casa e criar seu próprio arraial.

Espia só!

Receitas juninas clássicas

Canjica doce

Foto: iStock

 

Aqui no Arraial de Belo Horizonte, a gente esquenta a vida! Por isso, vamos começar com uma das bebidas mais tradicionais das festas juninas: a canjica doce.

 

Ingredientes:

  • 500 gramas de milho branco para canjica
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite integral
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 xícara de amendoim tostado e sem pele
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos-da-Índia ou o quanto você quiser

 

Comé que faz?

  1. A receita começa no dia anterior, já que é preciso deixar o milho de molho por 24h.
  2. Depois, escorra a água e lave bem.
  3. Coloque o milho na panela de pressão, com água suficiente para cobri-lo em 3 dedos de altura, e cozinhe por 30 minutos.
  4. Escorra a água novamente.
  5. Transfira o milho para uma panela grande e acrescente o leite integral, o leite condensado e o de coco, o coco ralado, as canelas e os cravos.
  6. Cozinhe tudo em fogo médio ou baixo, até que a canjica fique macia e cremosa.
  7. Adicione o amendoim e está pronto!
  8. Sirva bem quente.

 

Paçoca

Foto Acervo Belotur

 

Festa junina boa não pode faltar paçoca! E se você quer fazer a sua própria, de forma caseira, aí vão as dicas.

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado, sem pele e sem sal
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara de farinha de milho
  • 1 colher (café) de sal

 

Comé que faz?

  1. Junte o amendoim, a farinha, o açúcar e o sal e coloque tudo em um triturador ou liquidificador. A mistura deve ficar bem homogênea.
  2. Coloque tudo em forminhas (no formato que você desejar) e aperte bem.
  3. Desinforme e está pronto!

 

Caldo de mandioca com linguiça

Foto: Bitar e Paiva

 

Outra receita que é uma delícia para esquentar é o caldo de mandioca. Você sabia que a mandioca é a base da alimentação indígena e tem forte influência na culinária de todo o Brasil?

Veja como preparar.

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca
  • 500g de linguiça calabresa defumada ou fresca (este item é opcional, caso você prefira uma receita vegetariana. Considere substituir por cogumelos ou tofu, fica uma delícia!)
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 1/2 xícara (café) de óleo
  • Torresmos para decorar

 

Comé que faz?

  1. O primeiro passo é cozinhar a mandioca em panela de pressão por 15 minutos ou até que fique bem cozida.
  2. Retire a mandioca da panela, reserve a água do cozimento e amasse a mandioca com um garfo.
  3. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a linguiça sem a pele.
  4. Quando estiver bem frita, adicione o alho, a cebola, a cebolinha e o molho de tomate.
  5. Deixe refogar e coloque 1 e 1/2 litro de água da mandioca.
  6. Acrescente a mandioca amassada, tampe a panela de pressão e, quando pegar pressão, cozinhe por mais 3 minutos.
  7. Abra a panela, corrija o sal, coloque a salsinha, alguns torresmos em cima e tá pronto!

Pamonha salgada com queijo

Foto: Depositphotos

Você vai precisar de:

  • 12 espigas de milho verde, com as palhas
  • 12 tiras de queijo Minas curado (a gente é mineiro, uai!)
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • Barbante

 

Comé que faz?

  1. Comece descascando as espigas de milho. Não se esqueça de selecionar as palhas boas, grandes e limpinhas e reservar.
  2. Retire os grãos cortando-os com uma faca.
  3. Junte aos leite e bata tudo no liquidificador.
  4. Coe o milho ralado em uma peneira grossa e despreze o bagaço.
  5. Acrescente a manteiga, o sal e o açúcar.
  6. Cozinhe as palhas limpas em água fervente por 10 minutos.
  7. Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
  8. Escorra e passe-as pela água gelada.
  9. Faça uma cruz com as palhas e coloque 1 xícara (chá) da mistura.
  10. Adicione o queijo.
  11. Embrulhe, fechando as pontas para dentro.
  12. Amarre com o barbante e deixe cozinhar em água fervente por uma hora.

 

Olha, isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais! Queremos ver você fazer as receitas em casa, hein? Mas, para ficar melhor, que tal experimentar a gastronomia típica do Arraial de Belo Horizonte?

Nos dias 28 a 30 de junho e 6 e 7 de julho, a Vila Gastronômica da Praça da Estação estará repleta de estandes com um cardápio diversificado de comidas e bebidas típicas juninas. Você curte os grandes shows e o tradicional concurso de quadrilhas e aproveita as delícias por lá!

Os estandes também contarão com os cinco pratos vencedores do Concurso Prato Junino, um desafio dado a alunos dos cursos de gastronomia das faculdades Estácio de Sá, Pitágoras, Promove, Senac e UNA para criar uma receita — doce ou salgada — com identidade junina. Nesta edição, os pratos devem fazer alusão à história de Dona Lucinha, como uma forma de homenagear seu legado gastronômico. No dia 15 de junho, conheceremos os pratos escolhidos pela equipe de jurados.

Fique de olho na programação e venha esquentar a vida com o Arraial de Belo Horizonte 2019!